Nos engagements pour une restauration abordable et de qualité.
- 01 Qualité
- 02 Proportions
- 03 Fraîcheur
- 04 Italianité
- 05 Accessibilité
- 06 Artisanat

"A travers son manifeste #ITflation, IT s'engage en faveur du pouvoir d’achat de chacun.”
Renato Iera, Co-fondateur de IT
ITflation incarne notre engagement à protéger le pouvoir d'achat de nos clients tout en préservant la qualité et la quantité inébranlable de nos plats. ITflation va au-delà de la simple résistance aux hausses de prix, c'est un manifeste pour maintenir des normes élevées en matière de qualité des ingrédients, de préparation artisanale et de portions généreuses.
Maintenir la qualité de tous nos produits dans chacun de nos restaurants.
De la sélection de notre semoule de blé jusqu’à la cuisson de nos produits, chaque étape est minutieusement surveillée pour assurer une qualité optimale dans votre assiette. Ainsi, nous ajustons le temps de cuisson pour obtenir une texture al dente pour nos trois variétés de pasta (radiatori, linguine, rigatoni). Le salage régulier de l'eau (toutes les 30 minutes) prévient toute adhérence indésirable et assure la consistance parfaite de nos pâtes. Enfin, chaque recette est méticuleusement associée à une variété de pasta pour une absorption optimale de la sauce.
Faire un bon caffè napolitain chez IT ne s’improvise pas et la méthode est aussi importante que le produit. Pour nous, une dose de caffè idéale, c’est 8 grammes, ni plus ni moins, du grain d’un caffè de la région de Salerne, moulé particulièrement fin pour en saisir tous les arômes. Le levier de nos machines ne se relèvera correctement que si la préparation est parfaitement réalisée. Dernière vérification : votre caffè ne vous sera servi que si la clarté et la mousse correspondent à nos standards de savoir-faire.

Continuer à proposer les mêmes portions généreuses dans chacun de nos plats.
Nos restaurants se distinguent par leur engagement à maintenir une portion généreuse de 160g de pasta, refusant ainsi la tendance à la shrinkflation observée ailleurs. Chez nous, savourer un plat de pasta reste une expérience inégalée, où la quantité ne sacrifie jamais la qualité. Nous appliquons le même principe à l’ensemble de nos ingrédients, quelle que soit la “noblesse” de ceux-ci. Ainsi, vous retrouverez toujours la même dose de 40 grammes de Guanciale de votre pasta carbonara.
Les prix de la farine s’envolent ? Pas un gramme de moins dans nos recettes ! Vous pouvez croire sur parole, notre diviseuse bouleuse qui s’assure depuis des années que les standards de taille des pâtons réalisés quotidiennement ne bougent pas. Entre 245 et 255 grammes par pâton, (vérifier la taille des pizze - 30cm) c’est la promesse IT et l’idée qu’on se fait d’une pizza de bonne taille. Mais promis : si l’envie d’en manger une deuxième vous prend, on ne se braquera pas.

Toujours faire de la fraîcheur de nos produits un credo dans nos restaurants
Dans nos restaurants, la fraîcheur est notre credo, et cela se reflète dans chaque aspect de notre cuisine. Nous nous engageons à n'utiliser que des produits frais, jamais surgelés, pour assurer que la qualité de nos plats soit toujours inégalée. Chez nous, la fraîcheur n'est pas seulement un concept, c'est scientifique : pour correspondre à nos standards de qualité, la température de la pâte à pizza ne dépasse jamais 24 degrés à la fin du pétrissage !
La fraîcheur encore et toujours au centre de nos préoccupations ! Chez IT, il existe une règle de base : tous nos produits ouverts et déposés dans nos bacs de préparation doivent être consommés le jour même : c’est la règle du J+0. Vous ne trouverez jamais sur votre pizza une feuille de salade de la veille ! Nous travaillons en permanence à l’ajustement des quantités d’ingrédients mis en saladette chaque jour afin de limiter au maximum le gaspillage alimentaire.

Ne jamais faire de la cheapflation* une option pour nos produits.
Sourcer nos produits chez les meilleurs fournisseurs a toujours été une règle sur laquelle nous ne transigeons pas et ne transigerons jamais ! C’est valable pour l’ensemble de la chaîne de nos produits, jusque dans vos verres de soda ! Depuis 2015, nous mettons en avant le savoir faire de l’entreprise Turinoise Mole Cola pour les versions classiques et sans sucre de la fameuse boisson gazeuse. Ça nous coûte un peu plus cher, mais notre degré d’italianité se niche dans les détails !
DOP. Ces trois lettres revêtent une importance particulière dans nos préparations. Si le débat sur la fabrication de la pasta carbonara est clos depuis longtemps (pas de crème hein !) IT s’engage encore davantage en n’incorporant que des fromages italiens aux appellations protégées. Pas de Grana Padano, encore moins de Comté, seulement du Parmigiano Reggiano D.O.P et du Pecorino Romano D.O.P pour garantir l'authenticité de notre recette préférée.
Garantir des offres accessibles à tous
La cuisine italienne doit par définition être accessible à tous. Et quelle plus belle ambassadrice de notre tradition culinaire que la solaire Margherita ? Une pizza iconique, préparée sur place, à la commande, et avec des ingrédients de qualité, à partir de 6€90 (prix public conseillé) : c’est notre engagement !
Depuis sa création en 2014, l’enseigne IT - Italian Trattoria s’est efforcée de faire découvrir son offre à un public large. 10 ans plus tard, l’ensemble de nos restaurants en France continuent de proposer à la carte une sélection de recettes de pasta et pizza à moins de 10 euros. Comme pour le reste, pas de compromis sur la quantité et encore moins sur la qualité. Simplement l’assurance pour tous d’authentiques recettes italiennes au prix juste.

Garantir des processus de production artisanaux sur tous nos produits
Chez IT, nous nous efforçons de cuisiner nos recettes en partant de produits bruts. La Cucina (la cuisine en Italien), véritable laboratoire de fabrication abrite la première étape de confection de nos plats. Tous les matins, les bases de nos recettes y sont préparées (pâtons, pasta…etc.). C’est également la première étape pour nos collaborateurs en restaurants qui y initient leur parcours de formation. Respecter nos recettes, c’est en maîtriser toutes les étapes.
Vous adorez nos pane ? Nous aussi ! Tous les matins, nos beaux pâtons à Pizza sont découpés en 4 par nos soins et enfournés 2 minutes à 400 degrés dans les convoyeurs ! Ils vous sont ensuite proposés dans leur version nature pour accompagner tous vos plats ou farcis de sauce tomate ou de gorgonzola pour un antipasti gourmand !